Как похудеть: питание по Аюрведе

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога «Как похудеть эффективно»! Сегодня хочу поговорить о таком нетрадиционном для «западного» мышления способе похудения, как похудение по Аюрведе. Мне всегда казалось, что худеть по Аюрведе сложно, ее нужно долго изучать, менять способ мышления, нужны специфические продукты питания и т.д.

Случайно мне на глаза попала статья по Аюрведе (хотя мы-то знаем, «случайности не случайны»). Начав читать, я не могла от нее оторваться. С приятным удивлением я обнаружила, что изучение Аюрведы – очень интересное и занимательное занятие, которое настраивает на позитивное мышление и мировосприятие. Начав применять знания по Аюрведе, я вскоре почувствовала прилив энергии, стала чувствовать себя здоровее, у меня улучшился цвет лица, засияли глаза и засверкала улыбка.
Ну теперь по порядку. Итак: 

Аюрведа – это древняя ведическая система знаний, которой уже более 5 тысяч лет. И учит эта медицинская система, как сохранять и приумножать своё здоровье физическое и духовное, употребляя в пищу именно те продукты и напитки, которые дадут живительную энергию именно вашему телу!
Для начала уясним несколько простых вещей.

1. Лишний вес – это проявление определенных сбоев в работе организма.

Для того, чтобы похудеть, нужно перестроить свой организм в соответствии с определенными законами, по которым он будет работать. Самое главное – это осознать, что избавление от лишнего веса – это следствие или «побочный эффект» здорового функционирования организма.

kak-pohudet-po-ayurvede

2. Учитываем индивидуальные особенности своего организма.

Мы привыкли к рекомендациям по похудению, которые имеют общий характер, применяем их, не учитывая особенности своего организма. А ведь все мы индивидуальны! И то, что эффективно и без вреда для здоровья подходит одному человеку, может быть совершенно бесполезно, и даже вредно для другого! Поэтому следует определить свой тип конституции (в Аюрведе это называется “доша”) и питаться в соответствии с правилами для этого типа.

Здесь не все так однозначно, поскольку людей, у которых четко определяется одна доша, не так много. Как правило, в каждом из нас присутствуют три доши (две или одна из них проявлены больше) и составляют какую-то комбинацию. Поэтому в Аюрведе указаны 7 возможных типов дош: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха и Сама Пракрити (все доши уравновешены).Чтобы узнать, какой у вас тип у вас преобладает, можно пройти несложный тест, например, здесь.

Лишний вес набирается при дисбалансе дош, когда они выходят из равновесия. Поэтому важно вернуть доши к их равновесному состоянию при помощи соответствующего питания и мышления.

3. Еда важна, но наши мысли еще важнее!

Я уже публиковала пост о важности мотивации для похудения. По Аюрведе наше здоровье зависит не только от того, чем мы кормим наш организм, но и какую духовную пищу мы потребляем, какие мысли проецируем на окружающий нас мир, какие эмоции нами движут в нашей повседневной жизни. А оказывается эти процессы взаимосвязаны, и если пища не подходит нашему организму, то это может вызывать негативные эмоции – гнев, обиды, подавленность и т. д. И наоборот, наше мировосприятие влияет на качество энергии, которую мы получаем и отдаем.

Как питаться по дошам – в моих следующих постах!

Рекомендую посмотреть небольшое видео, которое поможет уяснить, что такое доши, и как с ними работать.
Удачи вам в похудении!

Как похудеть: питание по Аюрведе: 1 комментарий

  • 20 Июнь 2017 в 1:28
    Permalink

    Согласен, что эмоциональное состояние очень влияет на наш с вами вес. Самое удивительное и даже парадоксальное, что человек склонен поправляться от депрессий. Казалось бы, гнев, обиды и все прочее должны “разъедать” человека в полном смысле этого слова, от чего он, соответственно должен терять вес. Ан, нет! Апатия ко всему – это ведь некое ленивое состояние, при котором человек меньше двигается и даже если есть также, как и раньше, организм срабатывает, как и в экстремальной ситуации – откладывает запасы на черный день))

    Ответ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>