Коллаген для здоровья и красоты

Коллаген часто ассоциируется со здоровьем кожи, потому что коллаген играет важную роль в обеспечении ее эластичности и красоты. Коллагеном можно считать то, что удерживает тело как одно целое. Коллаген действует как структурный компонент костей, связок, мышц, десен, кожи и сухожилий. Тело может выработать и добавить коллаген туда, где он необходим в организме. 

С возрастом производство коллагена снижается. Воздействие ультрафиолетового излучения также может снизить образование коллагена в коже.

Современная индустрия красоты предлагает продукты, способствующие снижению риска появления морщин. Однако, как доказывают научные исследования, коллаген не может быть полностью поглощен кожей извне.

Коллаген можно добавлять под кожу путем инъекций или с помощью лазерной терапии. Однако эти процедуры довольно дорогостоящие и требуют постоянного применения.

Один из способов стимуляции синтеза коллагена в организме естественным путем – это получение строительного коллагена через питание. Добавление источников коллагена может способствовать укреплению здоровья кожи и костей.

Казалось бы, что может быть проще: кушать побольше продуктов, стимулирующих образование коллагена, или принимать специальные пищевые добавки, — и здоровая красивая кожа обеспечена. Но оказывается, не все так просто.

Аминокислоты

Коллаген — это белок. Поэтому, как и все другие белки, он состоит из аминокислот. Поскольку аминокислоты являются строительными блоками для коллагена, получение адекватного белка из рациона может способствовать стимулированию синтеза коллагена.

Аминокислоты используются в организме для различных функций. Если необходим коллаген, организм будет использовать аминокислоты в организме для образования нового коллагена.

В научных исследованиях 2012 года были обнаружены аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), глутамин и пролин, которые могут помочь восстановить коллаген кожи после повреждения от воздействия ультрафиолетового излучения.

Употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают BCAA, глутамин и пролин, может помочь в получении необходимых аминокислот, используемых для синтеза коллагена.

Продукты с высоким содержанием BCAA и глутамина включают: мясо, яйца и молочные продукты. Вегетарианские источники BCAA включают сою и бобовые.

Продукты с высоким содержанием пролина могут включать: желатин, молочные продукты, говядину, сою и капусту. Поедание разнообразных продуктов может гарантировать, что вы получаете аминокислоты, необходимые для образования коллагена.

Витамин С

collagen2

Помимо аминокислот, еще одним необходимым строительным блоком для изготовления коллагена является витамин С, который положительно влияет на здоровье кожи и защищает от ультрафиолета.

Дефицит витамина С может привести к состоянию, называемому цингой. Если коллаген не может образоваться из-за недостаточного количества витамина С, могут серьезно пострадать кровеносные сосуды, десна и кожа, а заживление ран задерживается.

Адекватное потребление витамина С предотвращает цингу, а в развитых странах цинга считается редкой.

Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С рекомендуется для образования коллагена в организме.

Продукты с высоким содержанием витамина С включают много фруктов и овощей. В частности, цитрусовые, болгарский перец, клубника и листовая зелень.

Помогает ли костный бульон для синтеза коллагена?

Костный бульон является источником коллагена, потому что он приготовлен из костей животных. Некоторые веб-сайты утверждают, что костный бульон может стимулировать образование коллагена после приема внутрь.

Однако доктор Уильям Х. Перси, профессор из Университета Южной Дакоты указывает на то, что коллаген, содержащийся в костном бульоне, не трансформируется в коллаген человека.

Аминокислоты, необходимые для создания коллагена, фактически не находятся в больших количествах в коллагене из источников пищи. Таким образом, хотя костный бульон может содержать некоторый коллаген, это не означает, что он будет способствовать формированию коллагена в теле человека.

Факторы, влияющие на коллагеновое истощение

Есть определенные вещи, которые могут привести к разрыву коллагена.

Высокое потребление сахара может увеличить процесс, называемый гликацией, что может в конечном итоге привести к повреждению некоторых белков в организме. В результате он может сделать коллаген слабым и хрупким.

Курение и воздействие ультрафиолетовых лучей могут также повредить коллаген.

Старение также снижает скорость синтеза коллагена. У пожилых людей меньшее количество коллагена в коже по сравнению с более молодыми людьми.

Выводы

Коллаген — это белок в организме, который используется как структурный компонент в костях, коже, деснах, сухожилиях и мышцах.

Коллаген не может впитываться через кожу, а проглатывание коллагена не означает, что коллаген будет напрямую направлен на создание нового коллагена в организме.

Как и все другие белки, коллаген сделан из аминокислот. В частности, BCAA, глутамин и пролин используются для создания коллагена.

Получение адекватного количества этих аминокислот может способствовать синтезу коллагена, но любые аминокислоты будут использоваться там, где они необходимы в организме.

Хорошими источниками этих аминокислот являются: мясо, молочные продукты, яйца, соя, бобовые, желатин и капуста.

Витамин С является еще одним диетическим питательным веществом, используемым для производства коллагена. Поэтому, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как фрукты и овощи, также может способствовать синтезу коллагена в организме.

Продукты, которые содержат коллаген от животных, например, костный бульон, не означают, что этот коллаген будет переходить в коллаген в организме.

Старение естественным образом уменьшает количество коллагена, синтезируемое организмом, а также курение, воздействие ультрафиолетового излучения и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара.

Понравилась статья? Делитесь ею в соцсетях!