Вкусная низкокалорийная еда: советы шеф-повара

Для того, чтобы эффективно похудеть, вам нужно сократить количество потребляемых калорий в своем рационе. Поэтому лучше всего готовить самим здоровую еду в домашних условиях.

Так вы сможете контролировать компоненты в пище и размеры порций. Но даже домашние блюда могут содержать большое количество жира и калорий, если вы не будете осторожны.

Используйте эти полезные советы для приготовления вкусной низкокалорийной еды, которые помогут вам сбросить лишний вес.

Совет 1. Приобретите хорошую кухонную утварь.

Посуда с антипригарным покрытием

Одним из лучших способов приготовления пищи с низким содержанием жира является приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Ведь большая часть жира, который используется в приготовление пищи, служит для предотвращения прилипания во время процесса приготовления.

Приготовление пищи в сотейнике, кастрюле, сковороде, сковороде-гриль с антипригарным покрытием требует использования минимального количества жира (лучше всего – рафинированное оливковое масло или другой здоровый жир, который прекрасно дополнит вкус блюда).

Кроме того, приготовление еды в такой посуде сэкономит ваше время и значительно облегчит этот процесс.

Кухонные весы

Цифровые кухонные весы – это отличный способ для измерения размеров порций и ингредиентов. Зная точный вес каждого ингредиента, можно снизить количество потребляемых калорий и жиров в процессе приготовления.

Порционные контейнеры

Очень важным является контроль размера порции. Многие готовят еду, рецепт которой рассчитан на несколько порций. В результате вы можете съесть больше, чем нужно, тем более, когда голодны.

Распределите еду, приготовленную в большой кастрюле, в порционные контейнеры, в которых вашу еду можно и замораживать, и разогревать в микроволновке. Кстати, такой контейнер очень удобно брать с собой в офис, что актуально, если вы на диете.

Совет 2. Используйте продукты-заменители.

Яблочное пюре

Приготовленная домашняя выпечка вообще здоровее, чем покупная. Многие приобретенные в магазине хлебобулочные изделия содержат транс-жиры, которые добавляют калорий и способствуют повышению уровня холестерина, что приводит к болезням сердца.

Но даже домашняя выпечка может содержать большое количество жира. Для здоровой еды попробуйте заменить растительное или сливочное масло яблочным пюре.

Такая “замена” не только позволит сократить жир и сократить количество потребляемых калорий, но также может изменить текстуру готового продукта. В целом лучше всего это подходит для кексов и тортов.

Поэкспериментируйте! Для начала возьмите равное количество яблочного пюре и масла. Внесите изменения по мере необходимости. Ищите яблочное пюре с низким содержанием сахара для достижения наилучших результатов.

Куриный бульон

Во многих рецептах, куриный бульон служит отличной заменой растительного масла, сметаны или сливочного масла. Например, в ресторате шеф-повар в овощное соте может добавить оливковое или сливочное масло на сковороду для улучшения аромата и вкуса блюда. Но используя куриный бульон взамен, вы уменьшите жирность блюда и сократите количество потребляемых калорий.

Вы также можете обнаружить, что куриный бульон помогает придать вашим блюдам кремовую текстуру. Например, замените сливки или сливочное масло при приготовлении картофельного пюре малопосоленным куриным бульоном. Взбейте картофель и посолите по вкусу.

Белая фасоль

Рецепты супов-пюре часто требуют добавления сливок или цельного молока для достижения густой консистенции. Но пюре белой фасоли может сделать то же самое без добавления значительного количества калорий или жира.

В следующий раз, когда будете готовить ваш любимый крем-суп из таких овощей, как тыква, морковь или картофель, в конце процесса приготовления добавьте взбитую в блендере консервированную белую фасоль вместо сливок. Так вы избавите суп от лишнего жира и добавите здоровый белок в ваше блюдо.

Готовьте на здоровье!

По материалам: www.weightloss.about.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>